20июль

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова получил оценку в международном рейтинге вузов ARES 2020

18 июля 2020
aresaresbsu2

По итогам оценки мировых университетов ARES Бурятский государственный университет имени Д. Банзарова был оценен в номинации высокие показатели деятельности с индесом BB+ 

В этом году рейтинг ARES (международный рейтинг вузов) отмечает свою 9-летнюю годовщину. За эти 9 лет количество университетов, участвующих в рейтинге, возросло в 20 раз и достигло самого большого международного рейтинга THE (Times Higher Education). В чем же успех ARES? ARES отличается от других международных рейтингов своей объективностью. ARES использует cовременные информационные технологии, что позволяет ежегодно собрать и обработать большое количество данных в автоматическом режиме. Кроме того, ARES выпускает каждый год анкету. Таким образом, база данных ARES пополняется и улучшается с каждым годом. В этом аспекте ARES отличается от рейтинга THE (Times Higher Education), в котором, если не хватает данных по конкретному вузу, эти данные Times Higher Education замещает средними данными по региону.

Какие же основные критерии ARES? Во-первых, это качество образования и стратегии по его улучшению. Основная обязанность вуза- это предоставление отличного образования. Из 100% оценочной шкалы ARES отдает 35% именно оценке образования (сюда входят применение новых технологий в образовании, мониторинг качества образования, повышение квалификации преподавателей, создание инновационных инфраструктур и т.д.), и только 20% - исследованиям (THE Times Higher Education приравнивает образование к научной деятельности: по 30%). 15% идет на международную деятельность, 15% идет на связь с работодателями и 15% - на региональную значимость вуза. Такой подход позволяет гуманитарным вузам наряду с техническими занять достойное место в рейтинге.

Недавно были опубликованы данные рейтинга ARES-2020, в котором лидирующие позиции занимают МГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Бурятский государственный университет занимает в рейтинге ARES 140 место. Иркутский госуниверситет – на 114 месте. ТюмГУ – на 138-м, Тихоокеанский госуниверситет - на 146-м, Бурятская сельхозакадемия им. Филлипова на 236-м месте.