03июнь

Памяти Никоровой Серафимы Дармаевны - кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики Бурятского государственного университета

25 мая 2020 – 3 июня 2020
Никорова С.Д.

Никорова Серафима Дармаевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Бурятского государственного университета.

25.02.1926 – 25.05.2020

Никорова Серафима Дармаевна родилась 25 февраля 1926 году в селе Жемчуг Тункинского района РБ. В 1958 г., она окончила театрально-музыкальное училище им. П.И.Чайковского, обучаясь сразу на двух отделениях: театральном и вокальном. После окончания училища она поступает на вокальное отделение Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Завершив два курса консерватории, она была вынуждена по семейным обстоятельствам оставить учебу и заняться педагогической деятельностью, работая вначале учителем общеобразовательных школ республики Бурятия, преподавателем хореографического училища, а затем инспектором Министерства культуры Бурятской АССР.

В 1959 году она поступает на историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова, после окончания которого в 1963 году она была оставлена на кафедре педагогики и психологии в качестве преподавателя.

В 1969 году Серафима Дармаевна поступает в очную аспирантуру при НИИ национальных школ РСФСР, которую окончила в 1973 году с представлением диссертации к защите на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, которую успешно защитила в 1974 году в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. Таким образом, из женщин-буряток С.Д. Никорова стала первым кандидатом педагогических наук.

За период своей активной 47-летней трудовой, 34-летней педагогической и научно-исследовательской деятельности в вузе ею много сделано для развития педагогической науки Бурятии и подготовки педагогических кадров для школ республики. Она является автором более тридцати научных работ и двух учебных пособий. Как ученый-педагог С.Д. Никорова плодотворно занималась проблемами формирования эстетической, этической и трудовой культуры школьников.

Серафима Дармаевны была отмечена правительственными и ведомственными наградами, удостоена звания заслуженный учитель РБ.

Светлая память о Серафиме Дармаевне навсегда останется в сердцах родных и близких коллег по работе, многочисленных учеников и всех, кто ее знал.

Ректорат, профком, Педагогический институт,

кафедра общей педагогики Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова