05май

Сетевая пресс-конференция общественных представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Бурятии

30 мая 2020, Zoom
3l-bkffhv80UOn90S4RO7UVXgbAOGBrFk

30 апреля, прошла Сетевая пресс-конференция общественных представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Бурятии по направлениям «Социальные проекты» – Елена Ширибон, «Городское развитие» – Людмила Григорьева

Пресс-конференцию приветствовали Георгий Белозеров, зам. генерального директора АСИ, Ирина Смоляк – зам. руководителя Администрации главы и Правительства Бурятии по проектному управлению. Ирина Владимировна обратилась к министерствам, ведомствам с предложением активнее сотрудничать с общественными представителями и подчеркнула, что Комитет по проектному управлению готов поддержать проекты общественных представителей АСИ.

Людмила Григорьева, общественный представитель АСИ представила возможности платформы «100 городских лидеров», рассказала об акселерации городских проектов, а также научных проектах, реализуемых с поддержкой БГУ: «Трансформация общественных пространств университета», «Чистый воздух как результат рационального территориального планирования автодорожной сети г. Улан-Удэ», «БГУ – член ассоциации «зеленых» университетов России».

Елена Ширибон отметила, что акцент будет направлен на поддержку и помощь молодежи в самореализации, организация наставничества от российских и зарубежных экспертов, также для партнерских структур, продвижении их инициатив, продвижении новых подходов в реализации социальных проектов а также объединение лидерских социальных проектов Бурятии с ресурсами АСИ. Особое внимание было уделено проекту «Историческая Соборная», проходящему акселерацию «100 городских лидеров», «100 уникальных сел Бурятии», рекомендованной для тиражирования на онлайн площадке «Смартека». Были озвучены перспективы и барьеры реализации также по ряду реализуемых параллельно проектов.


О работе Проектного офиса БГУ и вовлечении научного сообщества региона в повестку АСИ рассказал руководитель проектного офиса д.с.н., Тимур Бадмацыренов.

Вторая часть пресс-конференции прошла в формате «свободный микрофон», где активную часть приняли эксперты АСИ. Людмила Максанова, д.э.н., член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия отметила острую необходимость создания четкого механизма взаимодействия общественных представителей и регионального экспертного сообщества АСИ. Елена Ванчикова, эксперт АСИ д.э.н., проректор по экономике и развитию БГУ им. Д.Банзарова обозначила возможности и перспективы взаимодействия Проектного офиса БГУ, научного сообщества республики и общественных представителей АСИ, определила возможности использования материально-технической базы университета в целях акселерации региональных инициативных проектов.

Баясхалан Цыреторов, общественный представитель АСИ по РБ выступил с предложением о более активном вовлечении по проектам представителей Правительства и ведомств РБ. Было озвучено, что практически нет диалога с рядом ключевых руководителей республики, были предложены модели взаимодействия на новой площадке в формате «Точки кипения». Наталья Тумуреева, зам. министра природных ресурсов РБ проявила заинтересованность во включении в реализацию проектов АСИ по региону в части экспертизы экологической составляющей. Аюна Пивоварова, ген. директор ООО «Кадастр-лайн» член Общественного Совета при Управлении Росреестра по РБ определила возможность совместной работы с тремя заявленными инициативными городскими проектами в рамках акселерации «100 городских лидеров» РЖД, «Старый город» и «Историческая Соборная» и выступила с предложением о вовлечении в экспертную работу АСИ ряда профессионалов с уникальными компетенциями в области территориального планирования, землеустройства и архитектуры. Андрей Бородин, директор интеллектуального клуба «Байкальские стратегии» (г. Иркутск), находясь на тушении пожаров в Кабанском районе, подключился к конференции и выступил с предложением об открытии городской «Точки кипения» в Улан-Удэ. Светлана Раднаева, ст. преподаватель БГУ выступила с предложением о разработке регламента взаимодействия общественных представителей и региональной экспертной группы. Светлана Цыбикдоржиева, директор туристической компании ООО «Жассо тур» поддержала предложение и выразила большие надежды на успешное внедрение в жизнь региона инициативных проектов проходящих акселерацию на крауд-платформе «100 городских лидеров».

По итогам пресс конференции было принято решение о создании единой площадки для обсуждений актуальных вопросов Бурятии, вывода молодежи, лидерских команд, местных инициатив на региональный, федеральный уровень, составление внятного и прозрачного алгоритма вовлечения сообществ региона в проекты АСИ.

Эксперты отметили, что в системе АСИ разработаны антикризисные проекты, направленные на выявление актуальных проблем и использование возможностей по целому ряду отраслей в посткризисном периоде, что очень важно и для нашего региона, и республике необходимо не только быть наблюдателем и реализовать, но и заранее готовиться, формировать команды, - отметили они.

Запланированное на 20 минут мероприятие затянулось до 1 часа 40 минут. Участники пресс – конференции пожелали новым представителям «двигаться быстрее и еще быстрее».