11нояб.

БГУ участвует в конкурсе проектов общественных пространств вузов АСИ «Университетский сквер»

11 ноября 2019 – 15 ноября 2019
plan-skver-bguplan-skver-bgu-obschiiskver-bgu-tekuschee-sostoyanie-(2)skver-bgu-tekuschee-sostoyanie-(5)skver-bgu-tekuschee-sostoyanie-(6)

Конкурс проектов общественных пространств вузов (третья неделя)

Сроки проекта: c 28 октября по 8 ноября

Центр городских компетенций АСИ в рамках программы «100 городских лидеров» объявил конкурс проектов общественных пространств организаций высшего образования.

Каждую неделю с 21 октября по 1 декабря идеи проектов вузов размещаются для голосования на платформе. Еженедельно определятся проект - финалист недели.

Во второй пятерке вузов, подавших заявки на конкурс, образовательные заведения из Липецка, Якутска, Хабаровска, Череповца и Омска.

Познакомиться с проектами второй недели вы можете в разделе "идеи".

Пройдите процедуру регистрации и проголосуйте за понравившийся вам проект.

11.11.2019 начинается 3 неделя голосования 1 этапа конкурса.

На втором этапе конкурса финалисты поборются за звание победителя. Три проекта будут доработаны и реализованы в рамках экспертных кэмпов, которые состоятся весной 2020 года на территории вузов, вышедших в финал.

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе проектов общественных пространств организаций высшего образования Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов

«Университетский сквер»

Предполагаемая площадка реализации проекта представляет собой сквер, примыкающий к учебному корпусу № 1 Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, расположенного по ул. Ранжурова, 5. Сквер отделен от тротуара чугунным ограждением и бетонными столбами. Озеленение включает ильм, тополь, сирень, травянистые растения. Состояние озеленения крайне неудовлетворительное.

  1. Создание общественного пространства на этом месте является актуальным, поскольку сквер расположен в центре территории Бурятского государственного университета и может стать «визитной карточкой» как университета, так и города. Он находится вблизи мест естественного притяжения горожан и туристов в центральной части Улан-Удэ – площади Советов и Театральной площади.

Сейчас этот сквер является нефункциональным и практически не используется. Его трансформация в общественное пространство может дать толчок к изменению облика университета в сторону большей открытости и привлекательности для студентов, абитуриентов, школьников, горожан, туристов.

Данный проект представляет собой начальную стадию трансформации территории университета, ее преобразование в общественное пространство города. В дальнейшем планируется работы по изменению пространства университета в целом.

  1. Целевая аудитория создаваемого на этом общественного пространства включает несколько групп:

- студенты БГУ

- абитуриенты университета

- преподаватели и сотрудники университета

- учащиеся школ

- жители Улан-Удэ

- туристы

  1. Пространство сквера планируется разделить на две тематические зоны:

- Зона «Байкал». В центре располагается макет озера Байкал, выполненный с соблюдением физического рельефа дна и побережья. Дорожка из природного камня. Уличная мебель: лежаки, скамейки. Озеленение: хвойные и лиственные породы деревьев.

- Зона «Тайга». В центре располагается возвышенность, на которой проложена дорожка из природного камня. Уличная мебель: деревянные лежаки, скамейки из деревянного бруса. Озеленение: хвойные породы деревьев: кедр, сосна, лиственница, кустарники: багульник (рододендрон даурский), рябина, можжевельник сибирский.

По границам сквера планируется проведение декоративного освещения, размещенного на деревянных опорах. Внутри сквера будут размещены световые фигуры, что может привлечь посетителей в темное время суток.

В дальнейшем на других площадках университета планируется создание иных зон (Степь, Горы, Спорт, Творчество, лекторий)

На пространстве сквера планируется создать активности, привлекательные для всех целевых категорий. Озеленение, малые архитектурные формы и уличная мебель должны повысить комфортность и привлекательность университетской среды. В сквере планируется разместить часть растений-эндемиков Байкальского региона из университетского ботанического сада, с целью проведения образовательных мероприятий и практических занятий.

Точки общественного питания, свободная зона Wi-Fi, торговые точки могут быть использованы студентами, преподавателями и туристами.

Исполнитель: Проектный офис БГУ